蒲白建庄官网:最忆是乡愁_千亿966官网 蒲白建庄官网:最忆是乡愁_千亿966官网

千亿966官网

您好!欢迎来到千亿国际网页版登录官网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 千亿文化> 原创文学
蒲白建庄官网:最忆是乡愁
发布人:石强    浏览:   发布时间: 2020-10-15   稿件来源:千亿国际网页版登录官网

“无论走多远/无论啥时候/月是故乡明/最忆是乡愁/村头那棵歪脖子柳/喜鹊呀唱枝头/一对老黄牛啊/耕耘春和秋/妈妈的手擀面/还有小米粥……”每当回到家乡,见到邻里乡亲,总能勾起我无限回忆。

我的家乡在渭北平原上的一个小村庄,以前没车的时候,走在回乡的小道上,闻着路边草木和花丛的味道,听着熟悉的乡音和清脆的鸟鸣,全身心都得到了放松,生活的诗意也不过是和自然的亲密接触,自然才是灵魂栖息的最好归处。离家七八里处的坡上,留下我和姐姐们儿时放牛放羊、捡柴火的足迹;那一望无际的麦浪里,留下我们拾麦穗的记忆;一条条水泥路的前生曾是泥泞不平的土路,坑坑洼洼,颠颠簸簸,伴随我们十几年的少时求学路……家乡的角角落落,承载着我们回不去的美好时光。

难忘家乡的一草一木,一山一水,每次回来路过熟悉的场景时,我总是深情而又不厌其烦的对妻子说:“瞧,这是我们以前上学走过的路,那是我们以前的学校……”这种感觉宁静、踏实,又充满力量。“回家,回家”,回家的人最心切,回家的心最温暖,回家的路变得不再漫长,踏实安稳的走在家乡的土地上,所有的疲惫都抛到了九霄云外。回家,有母亲亲手做的手擀面,蒸的白面馍,有院子里的麻雀叽叽喳喳,有清晨的第一缕阳光透过树荫洒在窗户上,淳朴恬静,与世无争。

曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华,如今梦想在平台深处发了芽、开了花。作为农民的儿子,即使走的再远,也不会忘记来时的路,那里是我们永远的心灵家园和情感依靠,是我们梦想起航的灯塔,有我们的一生放不下的牵挂。

愿家乡的明天越来越好,愿父老乡亲日子越过越红火!


上一篇:蒲白建庄官网:安全是亲人最大的期盼
下一篇:蒲白建庄官网:我眼中的在线系统变迁
 
奔驰宝马网址2020欧洲杯免签千亿国际网页版登录官网新利18app